91聽歌網,品味HIFI  享受音樂

您所在的位置:首頁 > 說音樂 > 正文

您會安裝汽車音響嗎?還要注意什么呢?

安裝汽車音響的車主中有很多喜歡“大聲喧鬧”者。他們不是汽車音響發燒友,也不是強調聲壓、推崇Hi-End,只是剛剛踏入音樂欣賞的門檻,簡單地認為聲音大就好。所以建議大家聽取音響專家的建議,選擇合理的音響器材搭配,不一定要貴,也不一定要多,但是一定要音質好。下面告訴大家安裝音響的誤區吧:

誤區1、低音炮像風箱
    有的人貪圖便宜,購買三五百元的劣質低音炮,播出的聲音含糊不清,如同農村爐灶使用的風箱,“呼嚕、呼嚕”的。優質低音炮的音色控制力好,發出的聲音是“一粒、一粒”。曾有發燒友這樣比喻挑選低音炮的方法,如果能聽到低音,那么您的低音炮就該扔了;如果能感覺到低音,那么恭喜你,那只炮還不錯。
誤區2、多裝喇叭和功放
    也有的車主在車中安裝了n個低檔的喇叭。外表看很“酷”,但發出的聲音卻失真得令人難以忍受。要想聲音大較容易,多加喇叭和功放就可以了。如同一群沒受過聲樂訓練的人在唱歌,雖然聲音很大,但是跑調、失真的機會也多。聲音大小不是度量專業合唱團的標準,音調準確才是。
誤區3、強調震撼效果
    失真的汽車音響不能使人享受音樂的美,反而會帶來傷害。既要聲音大又要不失真,這正是汽車音響設計、安裝、調試的關鍵技術。一些車主經常把音響的音量開得很大,強調產生極“震撼”的效果。如此大的音量對優美音樂的真實再現已成為不可能,其結果是高音刺耳、中音不清、低音渾濁。或許此時聽者不覺得有失真,這是由于大的音量已使人的聽覺神經變得遲鈍,對音場、定位、音質等的辨別能力變得模糊不清。長期生活在噪音中,對人的聽覺甚至身體健康都會產生損害。高音失真產生刺耳的聲音,人耳很容易察覺。但低音的失真卻往往被人耳忽略。低音的失真使耳膜大幅度地作損害性的振動,對人耳的損害更大。

本文網址:http://www.gshdce.tw/html/shuoyinyue/641.html
更多>>網友評論
發表評論
還可以輸入255個字符 插入表情
世界杯法甲球队