91聽歌網,品味HIFI  享受音樂

您所在的位置:首頁 > 說音樂 > 正文

foobar2000教程

foobar系列教程編者按:

   一個比Winamp音質更好的播放器,以超小,低資源消耗的優勢已經爬上了很多音樂愛好者的電腦,絕對好軟件。

  一個偶然的機會聽說Foobar的開發人Peter Pawlowski原先是Winamp的主要開發人員,由于不滿Winamp的開發方向而離開了Winamp開發團隊。另立門戶開發Foobar的目標便是提供最好的音質。于是,在兼顧音樂類型廣泛性的前提下,我找了幾首平時最喜愛的歌,用自己的耳朵將Foobar和Winamp作對比試聽驗證(注:我的聲卡是Diamond MX400,耳機是Sennheiser mx500,音箱是Edifer R1900T2),聽音全部采用CD直接轉錄的320kbps VBR MP3。音質的優劣結論明顯,Foobar聲音結實,細節清楚,既動聽又逼真。聽完后我便立即改用了Foobar。

一、下載Foobar

   經過40多個Beta測試版以及16個RC版的不斷改進,目前Foobar的V0.7.4正式版已經問世了。

  Foobar2000 V0.8.3 Build 0922 漢化增強版

  Foobar2000 v0.82 漢化增強版

  Foobar2000 V0.81 Final 漢化增強版

二、安裝Foobar

  安裝過程中,在Choose Components選擇組件的下拉列表中選擇Full模式,以安裝全部可選部件。

  之后Foobar詢問是否下載Windows Media Format 9來支持WMA文件的播放,已使用Windows2003或者安裝Windows Media Player 9的選擇“否”, 使用Windows其他版本或者未安裝Windows Media Player 9的選“是”(否則在啟動播放器時會有出錯信息顯示)。

  Set associations是設置音頻文件關聯的選項,建議在下拉列表中選擇All supported formats以支持所有音頻文件類型,因為一些新格式文件只有Foobar默認支持,而原來的MP3等格式用Foobar回放也是特別優秀。

  按Finish結束安裝后,程序提示選擇主界面,選擇New全新界面方式以方便操作。整個安裝過程相當簡單。

三、設置Foobar

   Foobar的主界面非常簡潔,顯得樸素清晰(喜歡超酷界面的不妨去下載它的皮膚,那是非常漂亮的),長期使用不會有厭煩的感覺。在安裝完畢后,我們需要對它進行必要的設置再開始使用,以便使它發揮最大的效能。

  1.Foobar默認的界面太大,上面的播放欄,進度條等工具欄的位置也不是太滿意。我們首先將它調整至自己滿意的樣式,然后在播放欄上右鍵單擊,在彈出菜單中選擇“Lock the toolbars”選項鎖定工具欄。

  2.選擇主界面上“Foobar2000”下拉菜單中的“Preferences”進入設置界面(圖1)。里面左邊的樹狀設置排列和我們常用的Windows資源管理器差不多,右邊是左邊某項的具體設置選項。整個界面顯示的設置實在是太多。但是由于Foobar已經作了較好的默認設置,我們只要對其中幾項稍加修改即可。

此主題相關圖片如下:

四、使用Foobar的一些小竅門 

1.常用快捷鍵

  “+”、“-”增加/降低音量(常常有人找不到Foobar的音量調節)

  “→、←” 向前/向后跳10秒

  “Ctrl+→、Ctrl+←” 向前/向后跳1分鐘

  “C” 播放

  “Z” 停止

  “X” 暫停

  “V”下 一首

  “Shift+V” 前一首

2.播放列表

  Foobar默認只有一個Default播放列表,這顯然不夠用。我們可以右鍵單擊Default彈出菜單,選擇“Create new playlist”(創建新的播放列表)。這時我們就有了一個新的名為“New playlist”的播放列表,右鍵單擊它,選擇“Rename this playlist”修改播放列表名稱,比如修改成“Pop”(流行),以便用這個列表專門播放流行音樂。依此方法我們繼續新建播放列表諸如“Classic”(古典),“Folk”(民歌),“Blue”(藍調)……這樣將喜愛的歌曲分門別類地加入,以后就不用滿硬盤找歌聽了。而且,這些列表還可以保存下來供其它播放器使用。

3.重復播放控制

  Foobar為重復播放提供了兩種方式:“Repeat”(全部重復),“Repeat One”(重復當前歌曲)。在主窗口的工具欄“Order”(次序)右邊的下拉框中可以方便地選擇。

4.播放全盤CD

  在主界面“Components”(組件)的下拉菜單中選擇“Play audio CD”,然后在彈出的“Play audio CD”對話框中選擇播放CD的光盤驅動器,加入或發送到播放列表即可。

5.妙用Foobar識別劣質CD

   現在的劣質CD很多都是直接從網上下載的低碼率的MP3甚至是RM轉錄的,其音質讓人大倒胃口。怎樣識別它們呢?Foobar提供了音頻頻譜器給我們(只有Special版提供)。在“Components”下拉列表中選擇“Simple spectrum”(簡易頻譜器),播放音樂時就能實時地看到當前播放音樂的頻譜。

  MP3等壓縮音樂文件丟失的聲音的高頻部分,在頻譜器上可以清楚地看到。可以發現MP3的頻譜在高頻部分齊齊地斷了,這也就是CD和MP3音質主要區別的來源(現在不會有人再說有些MP3比CD好了吧)。高碼率(230kbps VBR以上)的MP3這種區別并不明顯,但仍可從頻譜的疏密分辨大概。如果你購買的CD在播放時的頻譜在高頻段像MP3那樣齊齊斷掉,這時可就要小心了。

6.支持更多的新型音頻文件

  1.APE是最好的無損壓縮音頻文件格式,它可以非常完美地表現CD音質。當然文件個頭很大。(有人甚至說Foobar是專為APE推出的新播放器)

  2.MPC是有損壓縮音頻文件格式的王者,個頭只較MP3稍大,但音質好得驚人,連MP3格式的制定者都推薦使用它,其效果可見一斑。

  3.低碼率下的OGG格式文件,個頭雖小音質卻非常不錯。

  目前,包括以上三種的新型音頻文件在網上已開始流行,它們都可以下載后用Foobar播放。

  好了,說到這里,Foobar講得差不多了,在進一步的使用中你還會發現,Foobar不只是可以聽音樂,還可以刻錄音樂CD,網上查找音樂數據庫,管理眾多的音樂文件,轉換各種音頻格式……


本文網址:http://www.gshdce.tw/html/shuoyinyue/423.html
更多>>網友評論
發表評論
還可以輸入255個字符 插入表情
世界杯法甲球队