91聽歌網,品味HIFI  享受音樂

您所在的位置:首頁 > 說音樂 > 正文

無損音樂是不是最好的音質

現在的水平來說是最好的了!

在采集自然聲音時,采樣方案已經決定了聲音能達到的最高質量了:采樣率,聲音位數,聲道。在存儲、傳播、轉碼時,如果再有數據損失,通常這聲音內容已經與原始內容差距比較大了,有高品質追求的聽眾不會喜歡這樣的內容。在20年前,計算機內存停留在<1M,硬盤<500M時,談音樂數字化和高品質音樂沒有實際意義。沒有人想聽比錄音機絞了磁帶還難聽的聲音的,硬件技術和軟件技術確實達不到要求。內存比過去的硬盤容量還大時,我們可以有這個追求了。軟件算法也早已實現了。所以,我們可以追求更高質量的聲音了。

無損音頻就是在現有的計算能力、存儲能力限制下,從音頻內容的采樣,到存儲、編輯、回放等過程,使用的是高水準數學化,無損編輯、存儲,高還原回放,這就是所謂的“無損音樂了”。這是目前能達到的一種最高音頻質量需求。這由三個部分構成,音源要高采樣率、不低于回放設備的聲道數、16以上的位數,傳播/存儲/編輯必須無損,回放要使用高還原能力的回放設備。但由于音頻數字化過程中會有數據損失,事實上永遠不可能做到真正的無損的。


本文網址:http://www.gshdce.tw/html/shuoyinyue/208.html
更多>>網友評論
發表評論
還可以輸入255個字符 插入表情
世界杯法甲球队