91聽歌網,品味HIFI  享受音樂

您所在的位置:首頁 > 說音樂 > 正文

什么是無損音樂

其實很簡單,本站上面的音樂絕大多數是WAV格式和NRG格式的。(關于光盤映像NRG格式另外篇幅說明)
相對于無損音樂,有損音樂就是在音頻抓取時降低了音頻采樣率與比特率,輸出的音頻文件比原文件小很多。我們平時見到的MP3、WMA、OGG等都是有損音樂。

很多人問我,無損音樂轉換成MP3后丟失了一些什么數據?
無損音樂轉換成MP3的過程,其實就是降低音頻采樣率與比特率的過程。
例如CD的原音是1411x1024比特的內容,而320kbps的mp3,一秒鐘內只有320x1024比特的內容。
這是什么意思呢?就是說在一段完整連貫的音樂里間隔一段時間抽取音頻,把抽取到的音頻再組合起來構成一段音樂,但是這段音樂并不完整了,沒有被抽取到的音頻就被丟失了。
轉換成MP3后,從聽覺上來講,就是丟失了一些細節,會感覺超高音或超低音部分很模糊,總體上音質沒有無損的表現力和臨場感好。當然播放效果跟播放的設備也有很大關系,這里是說在同樣的設備上的差異。

不管怎么說,無損音樂越來越被大眾所接受,音樂發燒友更是不無損不聽。越來越多的硬件和軟件都支持無損音樂。但是正因為無損音樂的音質非常接近CD音質,由于版權問題目前在網絡上流傳分享的音樂文件很少是近期發行的。

本文網址:http://www.gshdce.tw/html/shuoyinyue/18.html
上一篇:返回列表
更多>>網友評論
發表評論
還可以輸入255個字符 插入表情
世界杯法甲球队